Wie bewahre ich Muttermilch richtig auf? Wie erwärme ich sie? Alle Antworten findet ihr hier.

Muttermilch aufbewahren, einfrieren und auftauen

Sie ist die beste Nahrung für dein Baby ab der Geburt: Muttermilch versorgt dein Baby optimal mit wichtigen Nährstoffen. Ganz nebenbei fördert der intensive Haut- und Körperkontakt während des Stillens eine innige Beziehung zwischen dir und deinem Kind. Das Beste: Trotzdem kannst du dir als Mutter selbst während der Stillzeit mühelos Freiräume verschaffen, indem du Milch abpumpst. Wir sagen dir, was du beachten musst. Alles über das Aufbewahren, Einfrieren und Auftauen von Muttermilch sowie die Haltbarkeit von Muttermilch im Kühlschrank.

 

Muttermilch abpumpen

Wie schön wäre es doch, mal wieder ausgiebig shoppen zu gehen oder mit dem Partner einen romantischen Abend beim Italiener zu verbringen. Nicht mehr nur Mutter oder Eltern zu sein, sondern ein bisschen Zeit allein oder als Paar zu genießen. Einfach wieder rauskommen, den Kopf freibekommen, neue Energie tanken. Zum Glück geht das dank Milchpumpe auch während der Stillzeit. Die abgepumpte Muttermilch kannst du ohne weiteres einfrieren und deinem Baby zu einem späteren Zeitpunkt mit der Flasche geben. Letztendlich ist das eine simple Angelegenheit. Wenn du ein paar einfache Regeln befolgst, bleiben alle wichtigen Nährstoffe in der Milch erhalten und das Risiko einer bakteriellen Verunreinigung wird minimiert. So musst du als Mutter deinem Baby nicht immer die Brust geben. Dein Partner, deine Eltern, Geschwister oder Freunde können dich entlasten und deinem Kind auch mal in deiner Abwesenheit die Flasche mit der abgepumpten Muttermilch geben – und du hast ein paar Stunden nur für dich.

 

Muttermilch – diese Behälter sind zum Aufbewahren geeignet

Klar, beim Stillen liegt dein Baby direkt an deiner Brust. Anders ist das beim Abpumpen. Da brauchst du außer einer Milchpumpe zunächst mal einen Behälter, denn die Muttermilch muss hygienisch einwandfrei aufbewahrt werden. Dazu geeignet sind Milchflaschen oder Pump & Save-Muttermilchbeutel. Die Flasche oder den Beutel solltest du nur zu 3/4 befüllen, da sich die Milch während des Einfrierens ausdehnt. Wichtig ist auch, dass du die Flasche oder den Beutel immer mit dem Abpumpdatum beschriftest, damit du später die ältesten Portionen zuerst aufbrauchst.

 

Tipps zum Stillen und Abpumpen

Wenn du am liebsten alles in einem Abwasch erledigen möchtest, solltest du gleich nach dem Stillen deines Babys noch Milch abpumpen – entweder mit einer Handpumpe oder einer elektrischen Milchpumpe. Die abgepumpte Muttermilch, die du nicht gleich verwenden möchtest, solltest du sofort in den Kühlschrank stellen. Aber Achtung: Gib nie frische abgepumpte Milch auf bereits gekühlte Milch. Du solltest darauf achten, dass die Milchportionen dieselbe Temperatur haben. Frisch abgepumpte Muttermilch sollte gekühlt werden und erst in völlig erkaltetem Zustand zur bereits gekühlten Milch gegossen werden. Gekühlte Muttermilch kann jedoch direkt auf bereits gefrorene Milch gegossen werden.

 

Muttermilch gekühlt aufbewahren

Keinesfalls solltest du die Muttermilch in der Kühlschranktür aufbewahren. Am besten stellst du sie in den kältesten Teil des Kühlschranks, also in den hinteren Bereich des Fachs über dem Gemüsefach. Dort ist der ideale Platz für Milchflaschen und Muttermilchbeutel, die gleichmäßig und dauerhaft gekühlt werden müssen. Anders als eingefrorene Milch lässt sich die Milch aus dem Kühlschrank schneller erwärmen, wenn das Baby wieder mal völlig unvermittelt Hunger bekommt.

 

Haltbarkeit Muttermilch

Bevor du deinem Baby die Flasche mit der abgepumpten Milch gibst, müssen noch ein paar Kleinigkeiten beachtet werden: Ohne Kühlung solltest du die Milch am besten gleich an dein Baby verfüttern. Allerdings wird die Milch nicht sofort schlecht. Bei Raumtemperatur kann sie bedenkenlos bis zu sechs Stunden aufbewahrt werden. Länger intakt als bei Raumtemperatur bleibt die Muttermilch im Kühlschrank, also bei einer Temperatur von etwa vier Grad Celsius oder weniger. Dort hält sie bis zu fünf Tage.

 

Muttermilch einfrieren

Nach dem Abpumpen kannst du die Muttermilch alternativ auch im Gefrierfach oder in der Tiefkühltruhe lagern – dort hält sie sich deutlich länger. Auf diese Weise aufbewahrt, kannst du die aufgetaute Milch später erwärmen und deinem Kind mit der Flasche geben. Im Gefrierschrank bei minus 18 Grad kann die Muttermilch bis zu 6 Monate verwendet werden, bei minus 20 Grad Celsius kannst du die eingefrorene Muttermilch bis zu zwölf Monate lagern.

 

Gefrorene Muttermilch auftauen und erwärmen

Die eingefrorene Muttermilch kannst du im Kühlschrank, im warmen Wasserbad oder unter fließendem Warmwasser auftauen. Allerdings solltest du sie nicht in heißem Wasser, in der Mikrowelle oder auf dem Herd erwärmen, um den Verlust von Vitaminen und Mineralstoffen und ein Verbrühen deines Babys zu vermeiden. Der Auftauvorgang ist abgeschlossen, wenn die Muttermilch bereits flüssig, aber noch kalt ist und vereinzelte Eiskristalle sichtbar sind.

Wichtig: Schwimmen noch Eiskristalle in der Milch, ist das ein eindeutiges Anzeichen dafür, dass der Auftauvorgang noch nicht zu weit fortgeschritten ist. Du solltest die Milch dann bis kurz vor der Verwendung kühlen und wegen des sonst einsetzenden Bakterienwachstums nicht länger als vier Stunden im Zimmer stehen lassen.

Optimal: Um alle Inhaltsstoffe der Muttermilch zu erhalten, solltest du die Milch am besten über Nacht im Kühlschrank auftauen. Ersatzweise kannst du die Milchflasche oder den Pump & Save-Muttermilchbeutel auch unter warmes Wasser (max. 37 Grad Celsius) halten.

Kleiner Tipp: Schwenk die Milchflasche oder den Muttermilchbeutel sanft, um abgesetztes Fett mit der Milch zu vermischen. Allerdings solltest du die Milch nicht schütteln oder rühren.

 

Gefrorene Muttermilch auftauen und wieder einfrieren

Wird Muttermilch auf Raumtemperatur aufgetaut, sollte sie innerhalb von max. vier Stunden aufgebraucht werden. Ist die Milch auf Kühlschranktemperatur aufgetaut muss sie innerhalb von 24 Stunden aufgebraucht werden. Achtung: aufgetaute Muttermilch nicht wieder einfrieren!

 

Die folgenden Richtlinien für das Aufbewahren und Auftauen von Mutter­milch gelten für gesunde, reife Babys:

 
Dauer
Temperatur
Raumtemperatur ≤6 Stunden 16 bis 26 °C
Kühlschrank ≤5 Tage 4 °C oder weniger
Tiefkühltruhe 6 Monate -18 °C
12 Monate -20 °C
Aufgetaute Muttermilch Aufgetaut auf Raumtemperatur: innerhalb von max. 4 Stunden aufbrauchen
 
Aufgetaut auf Kühlschranktemperatur: innerhalb von 24 Stunden aufbrauchen
 
Achtung: Nicht wieder einfrieren!

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Muttermilch transportieren

Beim Transport mag es Muttermilch grundsätzlich kühl. Du solltest deine Muttermilch deshalb immer in einer kleinen Kühltasche wie der CityStyle Tragetasche von Medela mit Kühlelementen aufbewahren und transportieren.